修復香港消失的蠔礁

有沒有想過蠔除了給人類食用之外,其實本身對海洋生態有改善水質、增加本地魚類產量和生物多樣性的重要生態價值,健康的蠔礁更是能增加自然海岸對風暴的防禦力。

通常被食用完的蠔殼會被棄置垃圾堆田區,但其實我們可以好好使用它,就是用它來重建香港正在消失的蠔礁!

大自然保護協會(TNC)憑藉在全球150多個地點恢復蠔礁的專業知識,希望能為香港蠔礁恢復貢獻力量。TNC正與香港大學合作,於 2018年初在后海灣流浮山安置了我們的第一個試點蠔礁。

TNC獲流浮山漁民的協助,收集大量蠔殻,再由海洋生態學家帶領的義工團隊負責篩選未被細菌感染的蠔殻,將其放入麻袋。而在幾次收集活動結束後,TNC一共收集了大約800袋蠔殻,並將於本月放到吐露港海底,啟動第二個試點,希望使用被廢棄的蠔殼作為底基,為蠔類恢復造礁提供有利條件。

在未來幾年,我們將繼續積極擴展項目,修復香港蠔類的自然棲息地,同時為當地蠔養殖戶尋求可持續收入的解決方案。 如想參與將來的義工活動,可留意TNC Facebook 專頁。

如果你想在shareit.hk分享資訊,歡迎聯絡我們,Email: info@shareit.hk

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *