胃酸倒流

常見都市病:胃酸倒流

什麼是胃酸倒流?

胃酸倒流,是一種常見的消化道疾病。患者會常於飯後感到不適,出現持續的胸口灼痛,稱為『火燒心』。如胃酸倒流至氣管及和咽喉,會引起聲沙、喉痛、咳嗽等;胃酸亦有可能會影響氣管收縮,引起哮喘徵狀。如胃酸倒流至食道,持續的話會導致食道潰瘍、食道收窄及食道癌等嚴重疾病。 在食道和胃之間,有一組肌肉叫「賁門括約肌」;它的作用像一道門,當人們進食時,這組肌肉會暫時放鬆令食物通過;當食物進入胃部後,這組肌肉會自動收縮,像關門一樣,以防胃液或胃內食物倒流回食道。但如果這組肌肉出現異常, 變成一道不能關緊的門,食物和胃酸就有機會倒流入食道。

如何治療胃酸倒流?

由於胃酸倒流是因括約肌功能失調或退化引起。要治療此症,一般會從藥物入手, 藥物則以控制胃酸分泌為大原則,但藥物治療只可緩和病徵和避免食道炎惡化,而不是把病治癒,因此大部份病患者均有需要長期服藥。超過80﹪的胃酸倒流患者須長期接受藥物治療。這些藥物的副作用一般都很少,常見的包括輕微腸胃不適。若病人同時服用其他藥物,或需長期服用以上藥物,則必須接受醫生指導及進行覆診,以監測病情。 若患者想避免長期服藥,則可考慮作外科手術治療。嚴重患者則有機會要接受內視鏡抗胃食道逆流術及腹腔鏡胃底摺疊術等手術治療。 如何改變生活習慣預防胃酸倒流?

預防方法

預防勝於治療,想解決胃酸倒流的問題,最好還是從生活習慣做起,因胃酸倒流的成因跟日常生活習慣有密切關係。我們應盡量避免以下習慣:

  • 經常進食高脂食物,肥膩及刺激性食物,如辛辣食物,強酸性食物
  • 食無定時
  • 常吃消夜 (臨睡前進食,食物在胃部內未能被消化,容易引起消不良,導致胃脹,增加括約肌鬆弛機會。)
  • 精神緊張、壓力大
  • 飲用酒精及含咖啡因飲品

胃酸倒流的檢查方法

患者可以在開始藥物療程前先進行上消化道內視鏡(俗稱「胃鏡」)檢查。胃鏡可同時檢查上消化道的其他嚴重疾病,如食道炎、胃癌、食道癌、潰瘍等。排除了這些嚴重疾病之後醫護人員便能專心治療胃酸倒流病並對症下藥。雖然胃酸倒流患者當中只有約三至四成會出現食道炎等併發症,所以超過一半的患者會在內視鏡檢查中會沒有任何發現。不過,你不能通過內窺鏡檢查賁門括約肌的情況。

圖像來源

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *