世界自然遺產— 智利百內國家公園

最後的淨土、世界自然遺產——智利百內國家公園(Torres del Paine)(一)

平時在香港每年也只是行兩三次山、行香港的大東山已經覺得很累的我,在沒有仔細查看其難度之下、膽粗粗就去了被譽為世界五大最美景色之一、最後的淨土Patagonia的智利百內國家公園,展開五天四夜的健行露營之旅。

這五天四夜一共徒步走了65公里,上斜落斜攀山涉水挑戰體力耐力極限,途中跌倒過、擦傷過、被強風吹到站不住腳、晚上被低溫凍醒、肩膀負重到痠痛,同時也被壯麗景色驚艷過、每次到達目的地時的內心澎湃,絕對是我人生中最難忘的回憶、最獨一無二的體驗,也是最珍貴的收穫。

智利百內國家公園(Torres del Paine)

第一天——登上百內塔:

早上七時從鄰近城市Puerto Natales坐兩小時巴士到達百內國家公園入口,下車後先要在接待處觀看一段介紹公園規則的短片,例如不可餵飼動物、園內沒有垃圾桶垃圾要自己帶走、只使用規定路線、只在指定範圍露營等,然後排隊購買公園門票(大概250港元)和簽署一份同意遵守園內規則的聲明。

辦理入園手續後,付大概36港元的車資乘搭十分鐘左右的園內穿梭巴士進入鄰近的Central營地。辦理營地入住手續時,被告知原本安排的帳篷前一天晚上被雷電毀損了,所以安排我們入住宿舍。我當下有兩個反應,一是覺得帳篷竟然會被雷劈也太恐怖了,二是這次真的賺到了因爲我們付了35美金一晚的營地住宿費卻被安排入住價值90美金一晚的宿舍。宿舍是上下鋪的那種,每張床有一個睡袋、一個枕頭,我們的房間是八人房。共用浴室提供熱水洗澡並且有沐浴露洗髮精,宿舍也有微波爐、大型儲物櫃,沒有的是飲用熱水,需要泡杯麵的話只能從浴室盛熱的洗澡水再放進微波爐加熱。

工作人員建議我們,要登上百內塔的話,早上11時之前就要出發,不然會趕不及在日落前回來,就要拿著手電筒模黑下山,比較不好走。把大背包放進儲物櫃鎖上、稍微整理一下已經接近11時了,我們馬上輕裝上陣,以眼前雪山旁邊的百內塔為目標出發。

沿途路上偶爾會看到馬糞,這裡可以騎馬,而且是走專用的路,沿途有路牌指示人路和馬路,部分路段是人和馬共用的,而公園規定人是需要先讓馬走過,不過那天一整天我也只看到一匹馬。途中經過幾道橋,都是寫著「只能同時容納二人」,本來沒什麼,看到這個告示牌反而令人產生一點不安,不過這裡的人都很自覺,會在橋邊等著先讓前面的人過完橋才走上去。

智利百內國家公園(Torres del Paine)

拿著兩枝登山杖走了兩個小時,開始感到疲累,山路崎嶇難行,不像香港的一些山有人造梯級,很多時候需要在大石小石上行走,而且有的斜度很大,需要保持平衡;經常會踩到小石頭,穿著厚實鞋底的登山鞋也會感到腳底疼痛;遇到流水石澗要放慢腳步,利用登山杖插進泥土做支撐,慎防滑倒。雖然疲累,但眼前的壯觀雪山、滿佈山頭的紅葉、小瀑布、溪間的優美景觀,加上藍天白雲、秋風送爽的天氣,令人心曠神怡。內心想著一定要到達目的地,稍作休息、吃吃零食就馬上繼續趕路。

再多走一個多小時,看到人群聚集拍照,就知道已經到達百內塔了,實在興奮不已!映入眼簾的是三座像巨型手指餅的百內塔,被一層層的雪覆蓋著的山脈包圍著一座碧綠色的湖泊,整個畫面就像隱藏於深山的世外桃源仙境一般。在百內塔用了將近一個小時拍照和欣賞迷人景觀,將近下午4時,亦是公園建議登山者離開百內塔的時間,人群紛紛下山,我們也跟著走了。

智利百內國家公園(Torres del Paine)百內塔

下山用了三個小時,比上山快了一個小時,加上一邊和智利夫婦聊天,感覺時間過得很快。剛下山已是晚上七時,天也開始暗了。回到宿舍,如果要享用宿舍準備的晚餐,一餐需要37美金,實在太貴了,所以決定自己帶。晚餐是從城市帶來的兩個杯麵、一罐吞拿魚、一個薯蓉和一些水果,夠飽又便宜。吃完晚餐後,我整個累到脫鞋子躺在暖爐旁邊的沙發睡著,睡醒才洗澡,洗完澡就進去房間捲進睡袋睡了。本來是計劃晚上到外面看星星,可是實在累到不想出去,反正之後還有三個晚上,就決定睡了!

作者:
Tino Chan 
香港80後背包客 

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *