綠在區區

集環保、教育、消閒一身的好去處:綠在區區

環境保護署為了加強對地區層面減廢回收的支援,已在全港九及新界推行「綠在區區」項目,讓綠色生活滲入社區中。「綠在區區」是由政府出資,由非牟利團體營辦的環保推廣中心。各個營辦團體透過推行不同的回收計劃和教育活動,在社區收集可回收物料,包括廢紙、廢膠、廢金屬、電器、玻璃樽、慳電膽和光管及充電池等,再把收集到的物料運送至合適的回收商作後續處理。

各個綠在區區的中心環境寬敞舒適,與我們過往所認知的「回收站」大為不同。

綠在區區回收計劃
營辦團體設有回收積分獎勵計劃,市民可按帶來的回收物的重量儲分,積分可用來換取不同的生活用品。

將「綠色服務」浸入到社區中

各營辦團體積極聯繫區內屋苑和物業管理公司,希望建立廣泛的社區服務網絡,並在其區內設立流動回收點,並安排回收貨車直接前往區內回收物料,增加回收的途徑和靈活度。(各營辦團體會定期公佈流動站設置的地黠和時間,大家可留意他們的Facebook專頁。)

流動回收站
設在屋苑外的流動回收站,鼓勵市民參與回收活動,真是既方便又環保!
環保工作坊
各個營辦團體會不斷舉辦不同類型的工作坊,教我們製作既實用、又環保的生活小用品。

它們又會不定時舉辦免費的以物易物活動,鼓勵市民重用合適的物品,如舊書、衣物及玩具等。截至2018年6月,各「綠在區區」項目合共已累計收集超過3,000公噸可回收物料,並舉辦了逾3,800個展覽、講座、工作坊或其他形式的環保教育活動,希望讓更多人認識可持續發展的重要性。

漂書
擴展到社區內的「環保嘉年華」活動,設有環保研討、遊戲、漂書等攤位。
團體教育活動

已啟用的「綠在區區」中心:

綠在沙田:石門安平街10號
綠在東區:筲箕灣愛信道30號
綠在觀塘:九龍灣常怡道27號
綠在元朗:天水圍天華路65號
綠在深水埗:深水埗通州街339號
綠在屯門:屯門屯義街9號
綠在葵青:青衣担杆山路12號

即將啟用的「綠在區區」中心:

綠在大埔: 大埔大華街25號(正在興建)
綠在離島:大嶼山東涌松滿路1號(正在興建)
綠在西貢:地址有待公佈(設計及建造工程進行中)
綠在灣仔:地址有待公佈(設計及建造工程進行中)

相片來源:綠在元朗facebook專頁

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *