大腸癌檢查 - 腸鏡

認識大腸癌

大腸癌 : 本港首位常見癌症

大腸是消化道的最後一部分,大腸可分為結腸及直腸。大腸主要的功能是把未能吸收的食物殘渣轉化成糞便,再排出體外。大腸連接肛門的最後一段稱為直腸,直腸是暫時儲存糞便的地方。 腫瘤位於結腸及直腸/肛門的癌症總稱為結直腸癌(俗稱「大腸癌」)。大腸癌是本港常見癌症的首位,過去30年,隨著人口增長及社會逐漸進入老齡化,結直腸癌的發病人數持續上升。腫瘤發生在結腸部位較在直腸部位的為多(比例為6:4),而患者則以男性較多(比例為1.3:1)。

腸癌

大腸癌的成因

導致大腸癌的成因有很多,飲食是引致結直腸癌的重要因素,而大約5-6%的大腸癌是由遺傳引起。現時人們進食肉類的比例和出外用膳的習慣日俱增加,這在某程度上可以解釋為何患結直腸癌的人數在過去二十年持續上升。 超過95%的大腸癌屬於腺體癌,腺體癌由大腸粘膜的腺細胞形成。正常細胞變異成癌細胞的時間長達十年或以上,在這段期間,正常的細胞經過多次的基因突變,外觀由正常的粘膜變成息肉,由息肉再變為癌細胞。正因為腺體癌變的過程頗長,所以腸癌在一定程度上是可以預防的。

大腸癌徵狀

一般大腸癌的徵狀包括肛門出血、大便習慣改變、大便直徑變小、腹痛、貧血及體重減輕等等。有時大腸癌的徵狀與其他良性疾病如痔瘡,腸炎等相似。但患上癌症的徵狀有一個特點,就是徵狀多數是持續而且持繼惡化。然而,有痔瘡的人會對大便出血掉以輕心,雖然痔瘡並不會形成大腸癌,但因為痔瘡是都市普遍的疾病,病者有機會同時患有痔瘡及大腸癌的,所以一旦痔瘡的徵狀有所變化,便應請教家庭醫生。

56-75歲人士可參與:大腸癌篩查先導計劃

腸鏡檢查公私營協作計劃

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *