庫肯霍夫花園(Keukenhof)

80後裸辭去南美 (1)

在30歲的那一年,我決定裸辭,給自己一個重新出發的機會。這次南美洲之行,就是我探索自己的第一站。期待這接近半年的旅程經歷,讓自己收穫滿滿,為自己接下來的人生注滿能量、增添色彩!這次南美之旅的行程是: 香港 > 荷蘭> 巴西> 阿根廷> 智利> 玻利維亞> 秘魯> 厄瓜多爾> 哥倫比亞> 瑞士> 荷蘭> 香港 。不計出發及回程兩天,旅程總天數為164天,接近半年的時間。

第一站-荷蘭

意想不到的荷蘭民宿體驗

這是我第二次來荷蘭,上一次是帶媽媽來的,這次是和我哥一起來。沒想到會再次來這裡,荷蘭給我的感覺依然十分舒適、休閒,而且到處散發著藝術的氣息。 昨天下午到達荷蘭,先去旅館辦理入住,這個旅館是專門為背包客而設的,坐落於阿姆斯特丹市中心,旅館大堂就是一間酒吧,有桌球,讓住客交流、互動。每間房間內有大概十個上下鋪,床的旁邊有放得下60升大背包的儲物櫃。洗手間和浴室是共用的,衛生情況也算理想,整體感覺挺不錯。我是從Hostel World網站訂的,網上評分很高,地點又超方便,一晚的價格只需港幣200元,CP值很高。 可是,一進去房間就發現一個問題,他們只安排了一張床給我們,床上面是有兩個枕頭、兩張被單,即是說我和我哥要擠在三尺寬的小床睡覺?!我們訂的是每個人一張床欸⋯ 與他們溝通後,才知道原來是不保證每個人一張床的。這裡的上下鋪的床有兩種,單人床(約兩尺寬)和雙人床(約三尺寬),會接情況安排床位。背包旅館我在不同國家都住過好幾間,但這種兩個人一張床位的可真第一次見。之前只在柬埔寨的城際通宵卧鋪巴士遇到這種,巴士有這種雙人床位上下鋪也講得過去,但旅館提供這種床位真的不太接受得到⋯相信只有情侶才會願意睡吧。

就在這個時候,有個住在荷蘭的朋友聯繫我,叫我找他,我就硬著頭皮問他能不能晚上到他家睡,怎料他一口答應了!果然出外靠朋友!

他住在離阿姆斯特丹半個小時車程的另外一個叫做Utrecht 的城市。這個城市也是荷蘭的主要城市之一,可不是觀光勝地,所以旅遊資訊不常提到,市內也比較寧靜,當地居民比較多,遊客比較少。

Utrecht城市

我朋友是住在一座單幢屋的第二及三層,第二層是客廳、廚房、洗手間,樓上是睡房、浴室,他說這是典型的荷蘭住宅。朋友熱情地招待我,請我喝荷蘭製造的汽水,叫做BIMS,口味比較獨特,反正我不太懂得怎麼形容,這個汽水是他室友兩年前創建的品牌,現在在荷蘭的一些超級市場、酒吧可以買到。朋友也拿出他從這裡的華人超市買回來的龍眼給我吃。現在這個「在荷蘭的民宿吃龍眼」的畫面好特別,是我從沒預料到的!他吸的那種煙是要自己捲煙草的,他說有人會把大麻捲進去。因為我實在太累了,聊了一會就洗澡睡覺了。這晚睡得很好,謝謝我的朋友!

鬱金香花園

兩年前來荷蘭剛好花季結束沒看到,這次終於來到了,世界最美的「鬱金香花園」——庫肯霍夫花園(Keukenhof)!2019 年開放時間:3月21日至 5月19日。

荷蘭贊丹風車村

荷蘭有兩個著名風車景點,贊丹的贊丹風車村(Zaanse Schans)和鹿特丹的小孩提防(Kinderdijk)。贊丹風車村距離阿姆斯特丹市中心45分鐘的車程,算挺方便,嫌鹿特丹的小孩提防風車村太遠可以去這個。

贊丹風車村
贊丹風車村

荷蘭Hostel推介-Budget Hotel Tourist Inn

Budget Hotel Tourist Inn 位於荷蘭市中心,地點方便、旅館乾淨、服務良好,一晚才港幣一百多元,超值!想不到Hostel 也有這種級數的免費早餐!

Budget Hotel Tourist Inn
Budget Hotel Tourist Inn

再見了「I AMSTERDAM」

離開前兩天我打算帶我哥去阿姆斯特丹的旅遊景點「I AMSTERDAM」巨型立體英文字母拍照,一問之下卻被告知這個地標已經被永久移除了,我在網上看了相關新聞報導後,得知原來荷蘭政府為了應對「過度旅遊」(Overtourism),減低旅客人數過多對當地人的影響,下令於2018的12月清拆這個位於阿姆斯特丹市中心,每天吸引大量遊客(包括兩年前來到這裡的我)的地標,改為在阿姆斯特丹機場旁邊興建一個較小的版本。

作者:
Tino Chan
香港80後背包客

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *